Китайский стиль - (др. -русск. Китай через татарск. kytai из тюрк, kytan – "срединный”) – традиционное искусство Китая представляет собой оригинальный и целостный исторический тип, складывавшийся в течение веков из разных этнических источников.

Общая характеристика Китайского стиля

Китайская культура – это особое сознание и мировосприятие. Китай, с его спецификой жизненных условий, создал собственное понимание организации жизненного пространства. Оно воплотилось в учениифэн-шуй, зародившемся более 3000 лет назад.

Китайский стиль в интерьере, фото

Основные элементы Китайского стиля:

  • нежелательны резкие, прямые линии, острые углы, четкие многоугольные формы;
  • форма мебели остается неизменной на протяжении веков и важна в интерьере не меньше, чем гармоничное размещение всех элементов: черная лаковая мебель — «классика» китайского мебельного производства, для украшения очень часто применяют резьбу по черному лаку, а также золочение отдельных деталей мебели;
  • ключевые материалы – бамбук, шелк и обилие драпировки, а кроме того, керамика – вазы, статуи, посуда;
  • большое внимание в китайском интерьере уделяется колористике – сочетанию цветов и смысловой нагрузке каждого отельного, характерно яркое цветовое решение: красный, черный, голубой, желтый, зеленый и др.;
  • традиционный китайский декор: каллиграфия, лаковые росписи, скульптурные украшения из натурального камня и знаменитого китайского фарфора, натуральные китайские ковры с характерным рисунком.

История Китайского стиля

В Европе изделия китайского искусства вошли в моду в XVIII веке. Как в богатых домах, так и в жилищах бедняков имелись самые разнообразные китайские изделия прикладного искусства, которые были популярны благодаря своим экзотическим формам. До того как в Европе начали изготавливать фарфор (Д. Бёттгер, 1707), богатые люди коллекционировали загадочный и дорогостоящий китайский фарфор.

Наиболее сильное влияние «китайский стиль» оказал на английское мебельное искусство середины XVIII века, и в частности на один из периодов деятельности известного английского мебельщика Томаса Чиппендейла. В истории английской мебели это была недолго длившаяся, капризная мода. Характерным для этой моды было повсеместное увлечение китайской решеткой, декоративными планками, т. н. «китайщиной».

Предметы китайского искусства, которые пользовались спросом благодаря своей экзотике, ценились чрезмерно высоко. Были среди них, конечно, и настоящие ценности, как, например, многие лаковые предметы, тонкий фарфор, нежная орнаментика; однако нельзя не отметить существенные недостатки: шаблонность и размельченность линий.

Китай был феодальной страной с устойчивыми традициями и чрезвычайно скованным художественным восприятием. При неизменных правах и обычаях в течение 2000 лет, вплоть до политического освобождения, Китай не испытал никакого глубокого развития.

Универсальным материалом, из которого китайцы изготовляли тысячи вещей, был бамбук. В руках находчивого китайского ремесленника он служил для изготовления конструкций, решеток, перегородок в помещениях, различных плетеных изделия, мебели и для множества других целей.

Китайская архитектура сливается с природой. Из-за обилия дождей в Китае издавна применялась высокая кровля с крутыми скатами. Дом в несколько ярусов с крышами одна над другой свидетельствовал о знатности владельца. Применяя выгнутые стропила, китайцы создавали оригинальные формы криволинейных скатов с приподнятыми углами, чтобы навес не препятствовал доступу света. Под стропила подводились короткие бруски дерева, создававшие ступенчатые выступы-консоли. К ним крепились доски с резным орнаментом и силуэтами драконов. Дерево покрывали ярко-красным или черным лаком с позолотой и инкрустацией перламутром. Китайские пагоды не тектоничны, а органичны в единстве с окружающим пейзажем; они вырастают из земли так же просто и естественно, как деревья, цветы или грибы после дождя. Силуэты тибетских храмов похожи на формы гор или пологих холмов, на склонах которых они находятся. Вся эта красота – не столько строительство в европейском смысле слова (как способ укрытия от стихии), а напротив – создание средствами искусства наилучших условий для созерцания природы

Сегодняшний интерес к дизайну в китайском стиле возник отчасти как следствие увлечения такой экзотикой, как учение фен-шуй(англ. feng-shui), которое связывает изменения в судьбе человека с окружающей его природой. Все дело, по мнению приверженцев этих взглядов, в потоках энергии Ци, пронизывающих все вокруг, и это не зависит от того, в каком стиле выполнен интерьер Вашей квартиры. В нем непременно должны присутствовать пять элементов, совокупность которых символизирует завершенность – вода, огонь, дерево, металл и земля; тогда в дом могут прийти уют и гармония.

Особенности Китайского стиля

Обустройство жилища китайцев сильно отличается по стилю от других народов Востока. В этом сыграли свою роль размеренный уклад жизни и философское отношение ко всему происходящему.

«Вы живете во времени и пространстве, а мы только в пространстве», – гласит китайская мудрость. В китайском стиле интерьера отсутствуют острые углы, громоздкая мебель, а та, что есть, не отличается разнообразием. В качестве материала для изготовления, как мебели, так и различных других предметов, широко используется прочный, но эластичный бамбук. Мебель декорировалась сложной техникой многослойной лакировки. Для украшения применяли резьбу по черному лаку.

Китайский стиль в интерьере, фото

В отличие от аскетичной простоты Японии китайцы более полно используют внутреннее пространство помещений, образуя ниши, арки для расположения декоративных предметов и игрушек.

В противоположность парадной мебели шкафы являлись простыми предметами обихода. Богатую обстановку жилища завершают изысканно декорированные лаковые столики стойкой резьбой, на которые ставили украшения и вазы.

Китайский стиль в интерьере, фото

В мебели широко применяется известная и европейцам техника интарсии – врезное украшение из тончайшей фанеры различных оттенков на поверхности столов, шкафов. Но, в отличие от европейской, которая имеет с основной плоскостью один уровень, китайская выступает над поверхностью.

Мебель в домах знатных китайцев отличалась от мебели простолюдинов. Основными предметами интерьера среди мебели являлись лежак, стулья и столы. Все предметы изготавливались с использованием бамбука и имели, в основном, прямоугольные формы.

Китайский стиль в интерьере, фото

Еще одним отличительным признаком, по сей день живущим, пожалуй, лишь в Китае, является полное отсутствие занавесей на окнах, а в домах нет люстр, хотя электричество, конечно, освещает дома, но с помощью обычных ламп освещения.

Китайский интерьер – яркий, фантастический, в какой-то степени даже экзотический. Но в то же декор в китайском стиле – расслабляющий, удобный и легкий.

Китайский стиль в интерьере, фото

Главная идея обустройства китайского жилища состоит в переплетении реального с мифологией, где основным действующим лицом представляется дракон – самый могущественный из всех животных.

Типичные китайские цвета дизайна интерьера – красный и черный. Красный цвет – насыщенный, сочный, первичный, цвет огненного дракона, цвет энергии. Красный цвет, как известно, имеет много ассоциаций, как с философским, так и с национальным мышлением. Также используют черный, голубой, желтый, золотистый, зеленый и мн. др.

Китайский стиль в интерьере, фото

Украшением жилища принято считать различные изделия из традиционных тростника и бумаги. Стены современных квартир украшают коврики, изготовленные из тростника, маски пекинской оперы, а в интерьерах среднего класса часто встречается прогрессивная живопись.

Китайский стиль в интерьере, фото

Переплетение веток цветущей вишни на ярко-красном фоне, золотые драконы, цветы и пагоды – вот классический китайский стиль оформления подушек, пледов и покрывал. Иероглифы придадут любому помещению загадочность, а чтобы рисунки визуально не подавляли пространство, их достаточно пустить по бордюрузанавески или заключить в настенное панно.

Китайский стиль в интерьере, фото

Считается, что наиболее гармонично в доме с дизайном в китайском стиле будет смотреться тканевое стеновое покрытие. Весьма условно его разделяют на три неравные группы: чистая синтетика, синтетическая ткань с добавлением натуральных волокон и полностью натуральная. Из последней группы наиболее привлекательной выглядит шелковая ткань, что неизбежно отражается на ее цене; впрочем, не меньше, чем на стоимости других натуральных стеновых покрытиях из ткани.

Китайский стиль в интерьере, фото

Достойным дополнением к интерьеру с дизайном в китайском стиле будут зеркала (их расположение весьма строго определяет фен-шуй), комбинации причудливых полок и этажерок, хорошие репродукции каллиграфических картин из Китая с изображением птиц, цветов или животных. Многочисленные необычные предметы и детали декора из Поднебесной помогут Вам создать в доме таинственную восточную атмосферу; это могут быть талисманы фен-шуй, амулеты, изделия из нефрита и, конечно, знаменитый китайский фарфор.

Китайский стиль в интерьере, фото

Декоративная мебель – наиважнейший вопрос в китайском интерьере. Характерна резная, инкрустированная, лакированная, в оттенках черного и красного цвета мебель, наряду с изображениями (статуэтками) драконов и других мифологических образов.

Китайский стиль в интерьере, фото

Фен-шуй является руководящим принципом в китайском интерьере, и поэтому сохраняется тенденция использования мебель, изготовленную из натурального дерева, а не из современных материалов. Выбирая мебель в китайском стиле, не стоит забывать о главном китайском принципе – гармония во всем. Поэтому мебели не должно быть слишком много.

Китайский стиль в интерьере, фото

Если говорить о спальне в китайском стиле, то главное при оформлении ее, чтобы  обстановка выглядела  богато, но непретенциозно. Например, хорошо подойдут роскошные постельные шелковые или атласные принадлежности.

Для освещения неплохо использовать китайские бумажные фонарики, они окутают комнату мягким, согревающим и расслабляющим светом.

Китайский стиль в интерьере, фото

И последнее, художественный беспорядок не относится к категории китайский дом. Здесь должно все быть точно распределено и находится в гармонии.

Заключение

Обустройство жилища китайцев сильно отличается по стилю от других народов Востока. Специфику истинного китайского стиля определяет особый подход к организации пространства. В основе этого подхода лежит фэн-шуй.

Китайский стиль интерьера, конечно, во многом выстроен за счет характерных акцентов. Но не обойтись без других узнаваемых деталей, чтобы хоть приблизительно передать дух Поднебесной. Самый простой способ – наполнить внутренность дома аксессуарами, в которых безошибочно бы угадывался Китай.

Приветствую Вас, Гость!
Среда, 22.01.2025